Resep Olahan Ikan Sarden Kalengan | Resep Caca

 

Resep Olahan Ikan Sarden Kalengan | Resep Caca

Andarpedia - Ikan Kaleng/Sarden, sebenarnya sih Sarden itu jenis ikan ya. Tapi namanya warga +62 sering sekali menyebut suatu benda dengan nama yang mudah mereka ingat. Apapun merek ikan kalengan tetap di panggil Sarden. Masuk akal juga, karena tulisan SARDEN memang paling meninjol. Jadinya lebih mudah diingat. Yuk cek resepnya berikut

Resep Olahan Ikan Sarden Kalengan 

Bahan :

  • 2 kaleng kecil sarden kalengan
  • 1 sdt bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdm rata jahe yang sudah di haluskan (penampakan difoto, jahenya sudah berwarna merah, karena dihaluskannya setelah menghaluskan cabe)
  • 3 cabe keriting (atau menurut selera), dihaluskan
  • 2 tomat besar. Potong sesuai selera
  • ½ bawang Bombay potong memanjang
  • 5 sdm bengkoang yang sudah diiris halus
  • 1 ½ genggam daun kemangi
  • 2 sdt bubuk ebi (udang kering yang sudah dihaluskan)
  • 2 lemong cui lemong cui. Jika tidak ada bisa pakai air perasan jeruk nipis  (rasa asam disesuiakan dengan selera)
  • ¾ sdm gula pasir
  • Air secukupnya (Sesuai selera. Saya menggunakan air hingga ikan tenggelam dalam kuah)
  • Garam
  • Penyedap

Cara membuat

  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, jahe dan cabe hingga berbau harum. Sebelum memasukkan minyak dalam wajan,pastikan wajan dalam keadaan kering dan panas agar hasil tumisan bagus.
  • Masukkan bengkoang. Aduk aduk hingga bengkoang ¾ matang
  • Masukkan tomat, aduk hingga tomat 90 % matang, kemudian masukkan bawang Bombay.
  • Aduk bawang Bombay hingga setengah matang. Jangan tunggu hingga matang, karena bawang Bombay masih akan matang dengan suhu panas di wajan
  • Masukkan ikan beserta sausnya, aduk sebentar kemudian masukkan air. Jumlah air relatif (tergantung selera).
  • Tutup wajan, masak hingga mendidih meletup letup.
  • Masukkan gula pasir, bubuk ebi dan air perasan jeruk
  • Masukkan penyedap (jika suka), Cek rasa. Tambahkan garam jika hanya bila perlu
  • Menjelang diangkat, masukkan kemangi. Diamkan hingga kemangi ¾ matang. Matikan api dan angkat
  • Siap disajikan

Post a Comment

Sebelum kamu pergi

Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!

أحدث أقدم