Andarpedia - Siapa ni yang suka makanan seafood? Bagi kamu pecinta masakan seafood tentunya gak asing dengan yang namanya Kerang Dara. Kali ini Andar pengen berbagi satu resep masakan kerang dari dari Mba. Asyih Fradiyani. Tentunya gak kalah deh, sama resep-resep kerang dara yang lain. Ok cekidot...
"Kerang Dara Pedas"
Oleh : Asyih Fradiyani
Bahan-bahan :
- 1 kg kerang dara (rendam dengan air yang dicampur 1/2 buah perasan lemon dan garam, rendam selama 15 menit, lalu rebus dengan campuran air + serai 2 batang + 5 lembar daun salam + 1 ruas jahe geprek, rebus kira2 30 menit kemudian bilas)
- Daun bawang 3 batang (iris tipis)
- Air
Bumbu Tumis :
- Bawang merah 3 siung, bawang putih 3 siung (iris tipis)
- Bawang bombay 1 buah (iris tipis)
- 5 cabe merah besar + 3 cabe rawit (iris tipis)
- 1 batang sereh geprek
- 2 lemba4 daun salam
Bumbu Saos Kerang :
- 4 sdm saos tomat, 4 sdm saos sambel
- 1 sdm kecap inggris, 1 sachet saos tiram
- 1 sdt kecap asin, 1 sdm kecap manis
- Merica bubuk 1 sdm, garam, gula, penyedap rasa jamur (sesuai selera)
Cara Memasak :
- Tumis bumbu yang tumis menggunakan minyak secukupnya hingga harum. Masukkan air. Masukkan bumbu saos kerang. Check rasa.
- Masukkan kerang. Aduk2 hingga merata.
- Setelah mendidih, panaskan 15 menit hingga bumbu meresap.
- Masukkan daun bawang. Matikan kompor dan sajikan.
Catatan :
Pada tahap perebusan kerang, nanti kerang akan terbuka sebagian, ada yang sudah terbuka tapp pinggirannya masih nempel gitu jadi belum mangap sempurna, dibukain aja satu per satu karena gak keras, mudah kok bukanya. Yang dibuang itu yang kerangnya tidak bisa dibuka sama sekali ya moms, kemarin dari 1 kg kerang ada 5 kerang yang tidak bisa dibuka, kalau bs dibuka dengan mudah tandanya masih fresh).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Sebelum kamu pergi
Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!