Resep Ikan Sarden Rumahan Ala Bunda Alif

Resep Ikan Sarden Rumahan Ala Bunda Alif

Sarden Homemade Bunda Alif

Bahan:
  • 1kg ikan sarden
  • 1bh jeruk nipis/3bh jeruk kunci (saya pake jeruk kunci)
  • 250gr tomat merah
  • 10 bawang merah
  • 8 bawang putih
  • 5 cabe merah (sesuai selera, ini ngga pedes biar anak-anak bisa makan)
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos
  • 1 batang sereh
  • 2 lbr daun salam
  • 2sdt garam
  • 3sdt gula
  • 3sdm saos tomat
Cara:
  • Bersihkan ikan, buang isi perut, kepala dan ekor, cuci bersih lalu beri air jeruk, diamkan sekitar 5-10menit lalu bilas
  • Tata ikan di panci presto
  • Rebus tomat, kupas kulitnya, lalu blender, sisihkan
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe.
  • Geprek jahe, laos dan sereh
  • Tumis bumbu halus bersama bumbu geprek dan daun salam
  • Setelah tumisan harum, tambahkan tomat yg sudah di blender, aduk rata
  • Tambahkan saos tomat, garam dan gula. Masak sampai mendidih, tes rasa
  • Jika rasa sudah pas, tuang saos ke dalam panci presto yang sudah berisi ikan, tambahkan air sampai ikan terendam.
  • Masak selama 45menit-1 jam api sedang.
  • Sarden siap di makan atau di olah kembali sesuai selera.
Selamat memcoba..!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sebelum kamu pergi

Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!