Tak terasa umat Muslim sudah memasuki bulan suci Ramadhan 1443 Hijriah.
Simak sejumlah resep sederhana olahan cumi-cumi yang dapat dihidangkan saat buka puasa di rumah.
Berikut Andarpedia sajikan dua resep olahan cumi-cumi untuk berbuka puasa yang pastinya tak kalah sedap dong.
Daftar isi
1. Gulai Cumi Cabai Rawit
Resep olahan cumi pertama yang cocok untuk dihidangkan dalam menu berbuka puasa nanti adalah Gulai Cumi Cabai Rawit.
Bahan-bahan :
- 500 gram cumi, dipotong ring tebal 3 cm
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 150 gram kentang mini, digoreng
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
- 10 buah cabai rawit hijau utuh
- 1 buah asam kandis
- 2 buah belimbing sayur, dibelah memanjang
- 2 bagian 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula merah 400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 2 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah besar
- 1 cm jahe 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis. kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit hingga sampai harum.
- Masukkan cabai rawit dan asam kandis, aduk sampai rata.
- Tambahkan cumi-cumi, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan belimbing sayur, garam, dan gula merah.
- Aduk rata, tuang santan dan masak hingga matang dan kental.
2. Balado Cumi Cabai Hijau
Resep olahan cumi kedua yang cocok untuk dihidangkan dalam menu berbuka puasa nanti adalah Balado Cumi Cabai Hijau.
Waktu penyajian Balado Cumi Cabai Hijau ini sekitar 45 menit.
Bahan-bahan :
- 400 gram cumi-cumi, dibersihkan, dipotong bulat 1 s/d 1/2 cm
- 1/4 sendok teh garam
- 1 buah jeruk nipis, diperas diambil airnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 100 ml minyak goreng untuk menumis
Bumbu tumbuk kasar :
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai hijau keriting
- 10 buah cabai hijau besar
Cara Membuat :
- Lumuri cumi-cumi dengan jeruk nipis dan garam.
- Diamkan 15 menit. Panaskan minyak.
- Tumis bumbu tumbuk kasar, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan cumi-cumi Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan garam dan gula.
- Aduk rata, sampai matang dan meresap.
Selamat mencoba...!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Sebelum kamu pergi
Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!