Jenis- jenis Bumbu Dasar dan Cara Membuatnya


BUMBU DASAR

Bumbu atau bumbu dapur adalah zat yang umumnya berasal dari tanaman beraroma yang ditambahkan pada masakan yang bertujuan untuk menyedapkan makanan. Bumbu memiliki sifat basah, sehingga tidak dapat bertahan atau disimpan lama; lain halnya dengan rempah yang bersifat cenderung kering. Meskipun demikian, istilah bumbu dan rempah sering tumpang tindih dan digunakan secara bergantian dan bersamaan. Sementara itu, bumbu juga dapat dimengerti sebagai ramuan atau percampuran dari beberapa macam tanaman. Hal ini disebut sebagai bumbu dasar dan biasanya juga memasukkan unsur rempah di dalamnya. Bumbu dasar terdiri dari beberapa jenis, yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, dan bumbu dasar merah. (Wikipedia)

CARA MEMBUAT BUMBU DASAR

Berikut cara-cara membuat Bumbu Dasar untuk kebutuhan dapur :

Bumbu Dasar Merah

Bahan : 
200 gr cabe merah 
150 gr bawang merah 
100 gr bawang putih 
5 sampai 
6 iris lengkuas 
4 iris jahe 
1/2 sdt merica 
2 butir kemiri 
Minyak untuk menumis 
Garam 

Cara Membuat : Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang, dinginkan sebelum di masukan ke kulkas. 

Kegunaan : Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan, daun jeruk, daun salam dan serai) kering tempe, pepes, sop seafood, dan aneka balado.

Bumbu Dasar Kuning

Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam
Minyak

Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.

Kegunaan Bumbu dasar kuning bisa untuk :
- Soto Bening : tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai
- Soto Santan : tambahkan santa, daun jeruk, daun salam dan serai
- Acar Kuning : tambahkan santan, daun bawang yang dipotong-potong, tomat dan cabe rawit utuh
- Pesmol Ikan : tambahkan santan sedikit, daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh
- Nasi Kuning dan aneka pepes kuning.

Bumbu Dasar Putih

Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam
Minyak untuk menumis

Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.

Kegunaan bumbu dasar putih bisa untuk :
- Semur : tambahkan daun salam saat menumis, sedikit kayu manis, 1 buah kapulaga, 1 atau 2 butir cengkeh.
- Sop : Tambahkan 1 buah kapulaga, 1 butih cengkeh, 1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis)
- Tumisan empal : tambahkan ketumbar halus, sedikit gula merah dan santan.
Gudeg : tambahkan lengkus giling, ketumbar giling dan daun salam.
- Mie goreng, pergedel dan opor ayam : tambahkan daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga serta pekak.

Bumbu Dasar Orange atau Bumbu Gulai

Bahan :
50gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sdm ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang serai
1/2 sdt merica

Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.

1 komentar:

  1. Tidak semua apa yang kita inginkan pasti terpenuhi. Untuk itulah kita mengenal kesabaran dan keikhlasan.

    BalasHapus

Sebelum kamu pergi

Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!