BUMBU DASAR
Bumbu atau bumbu dapur adalah zat yang umumnya berasal dari tanaman beraroma yang ditambahkan pada masakan yang bertujuan untuk menyedapkan makanan. Bumbu memiliki sifat basah, sehingga tidak dapat bertahan atau disimpan lama; lain halnya dengan rempah yang bersifat cenderung kering. Meskipun demikian, istilah bumbu dan rempah sering tumpang tindih dan digunakan secara bergantian dan bersamaan.
Sementara itu, bumbu juga dapat dimengerti sebagai ramuan atau percampuran dari beberapa macam tanaman. Hal ini disebut sebagai bumbu dasar dan biasanya juga memasukkan unsur rempah di dalamnya. Bumbu dasar terdiri dari beberapa jenis, yakni bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, dan bumbu dasar merah. (Wikipedia)
Daftar isi
CARA MEMBUAT BUMBU DASAR
Berikut cara-cara membuat Bumbu Dasar untuk kebutuhan dapur :Bumbu Dasar Merah
Bahan :200 gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
5 sampai
6 iris lengkuas
4 iris jahe
1/2 sdt merica
2 butir kemiri
Minyak untuk menumis
Garam
Cara Membuat :
Caranya haluskan semua bumbu, lalu tumis hingga harum dan benar-benar matang, dinginkan sebelum di masukan ke kulkas.
Kegunaan :
Bumbu dasar merah bisa untuk sambal goreng (tambah santan, daun jeruk, daun salam dan serai) kering tempe, pepes, sop seafood, dan aneka balado.
Bumbu Dasar Kuning
Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam
Minyak
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 buah kemiri
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1/2 sdt merica
5 iris jahe
2 butir kemiri
Garam
Minyak
Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.
Kegunaan Bumbu dasar kuning bisa untuk :- Soto Bening : tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai
- Soto Santan : tambahkan santa, daun jeruk, daun salam dan serai
- Acar Kuning : tambahkan santan, daun bawang yang dipotong-potong, tomat dan cabe rawit utuh
- Pesmol Ikan : tambahkan santan sedikit, daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh
- Nasi Kuning dan aneka pepes kuning.
- Soto Santan : tambahkan santa, daun jeruk, daun salam dan serai
- Acar Kuning : tambahkan santan, daun bawang yang dipotong-potong, tomat dan cabe rawit utuh
- Pesmol Ikan : tambahkan santan sedikit, daun bawang, tomat dan cabe rawit utuh
- Nasi Kuning dan aneka pepes kuning.
Bumbu Dasar Putih
Bahan :
300 gr bawang merah
150 gr bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam
Minyak untuk menumis
Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.
Kegunaan bumbu dasar putih bisa untuk :
- Semur : tambahkan daun salam saat menumis, sedikit kayu manis, 1 buah kapulaga, 1 atau 2 butir cengkeh.
- Sop : Tambahkan 1 buah kapulaga, 1 butih cengkeh, 1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis)
- Tumisan empal : tambahkan ketumbar halus, sedikit gula merah dan santan.
Gudeg : tambahkan lengkus giling, ketumbar giling dan daun salam.
- Mie goreng, pergedel dan opor ayam : tambahkan daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga serta pekak.
150 gr bawang putih
2 butir kemiri
4 iris jahe
5 iris lengkuas
1/2 sdt merica
Garam
Minyak untuk menumis
Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.
Kegunaan bumbu dasar putih bisa untuk :
- Semur : tambahkan daun salam saat menumis, sedikit kayu manis, 1 buah kapulaga, 1 atau 2 butir cengkeh.
- Sop : Tambahkan 1 buah kapulaga, 1 butih cengkeh, 1 potong pekak atau bunga lawang saat menumis)
- Tumisan empal : tambahkan ketumbar halus, sedikit gula merah dan santan.
Gudeg : tambahkan lengkus giling, ketumbar giling dan daun salam.
- Mie goreng, pergedel dan opor ayam : tambahkan daun salam, sedikit kayu manis utuh dan 1 butir kapulaga serta pekak.
Bumbu Dasar Orange atau Bumbu Gulai
Bahan :
50gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sdm ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang serai
1/2 sdt merica
Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.
50gr cabe merah
150 gr bawang merah
100 gr bawang putih
1 ruas kunyit
10 batang cabe rawit hijau (sesuai selera?
1 sdm ketumbar
6 iris jahe
8 iris lengkuas
2 batang serai
1/2 sdt merica
Cara Membuat : Sama dengan cara membuat bumbu dasar di atas.
Tidak semua apa yang kita inginkan pasti terpenuhi. Untuk itulah kita mengenal kesabaran dan keikhlasan.
BalasHapus