Gulai Ayam Kampung Pedas


Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung
  • Santan dari 1 kelapa tua *sisakan 1/3 gelas santan kentalnya
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 lbr daun kunyit
  • 1 batang sereh
  • 1 jeruk nipis
  • 1/2 sdm bumbu pemasak kambing (optional)

Ini salah satu bumbu untuk masakan padang, berupa bubuk halus dari rempah-rempah, silahkan googling bentukannya seperti apa.

Bumbu halus
  • 3 sdm cabe merah kriting
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm lengkuas giling
  • 1/2 sdm jahe giling
  • 1/4 sdt kunyit giling
Caranya:
  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit, bilas lalu tiriskan
  2. Tumis bumbu halus & daun-daun sampai harum, lalu masukkan ayam, aduk-aduk sampai bumbu rata lalu masukkan santan, aduk terus sampai santan mendidih, setelah mendidih kecilkan api, masukkan bubuk pemasak kambing, aduk sampai rata lalu masak sekitar 30 menit lalu masukkan sisa santan kental, garam dan kaldu bubuk sesuai selera, masak kembali sampai daging ayam matang, koreksi rasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Sebelum kamu pergi

Kalau kamu suka dengan artikel ini, gunakan tombol-tombol share untuk membagikan artikel ini ke teman-teman kamu, dan daftarkan email kamu untuk mendapatkan update jika ada artikel baru. Terima Kasih.!